In LOS CASOS

Es un caso que tuve que peritar en el cuarto de la instalación de energía solar de un edificio de viviendas en uno de los nuevos PAUs de Madrid.

Cuando la ceguera llega a las obras, suceden cosas sorprendentes. Supongo que los soladores dejaron a medias el solado porque estaba sin decidir el modo de colocación del depósito y cuando llegó éste a obra, el instalador lo colocó directamente sin más.

Y nadie vió que había un humilde sumidero que se había quedado a una cotamás alta que el plano de apoyo del depósito.

De este modo, el sumidero pasa a ser un elemento ornamental y el agua derramada en caso de avería de la instalación o durante las operaciones de mantenimiento del depósito, se queda embalsada sobre la zona más baja del suelo, en este caso la plancha metálica de reparto de cargas, generando manchas de óxido y filtrándose a la vivienda situada debajodel cuarto de la instalación.

Luis Jurado
Arquitecto especializado en divulgación sobre edificios en Jornadas, Cursos y Medios de comunicación
Recommended Posts

Leave a Comment

¿Alguna pregunta?

Puedes envíame tu consulta y te contestaré lo antes posible

Not readable? Change text.

Start typing and press Enter to search